声明:本网站文章和图片来自互联网,如有侵权,概不负责,请联系站长删除

2020年哈尔滨勋菲尔德弦乐比赛正式启动

2020-05-10

 
      

  1月6日,哈尔滨勋菲尔德弦乐比赛新℡闻发布灬会在哈尔滨音乐厅隆重举行。

  作为国际大型综合弦乐赛事的引领者,哈尔滨勋菲尔德弦乐比赛迎来了在哈尔滨举办的第四届。比赛将于2020年7月15日至30日在哈尔滨举办,即日起接受全球杰出青年弦乐艺术家及室内乐团体报名。哈Ж尔滨勋菲尔德弦乐比赛作为由中国文化部首次启动,哈尔滨市政府和哈尔滨音乐学院主办,纳入历史悠久的“哈尔滨之夏”音乐会的先行活动,每两к年夏天在哈尔滨举行。

Ъ

  大赛于2017年经过全球各国音乐比赛精英成员评卍定,被认↕证为联合国教科文组织音乐理事会下设的世界国际音乐比赛联盟成员,开启了哈尔滨勋菲尔德弦乐۩比赛在国际性,专业性上展示最高水准的鼎盛时期。借助世界国际音乐比赛联盟发展了六十多年的国际顶级赛事交流平台,在亚洲甚至国际音乐艺术々范畴内,推广和宣扬哈尔滨这座被联合国认定为音乐名城的▣▤▥至高地位,树立了以城市带动音乐文化传承的典范。正如我们所熟知的在俄罗斯圣彼得堡举办的柴可夫斯基国际音乐比赛,波兰举办的肖邦国际钢琴比赛,比利时举办的伊丽莎白皇后国际音乐比赛,达拉斯举办的范克莱本国际钢琴比赛,意大利帕格尼尼小提琴比赛,布索尼国际钢琴◣比赛等,同为世界国际音乐比赛成员,哈尔滨勋菲尔德弦乐比赛的选手ζ水平、比赛的专业性等都得到了这些历史悠久的联の盟会员组Γ织的认可,向世界一再再次展示哈尔滨作为中国代表的“音乐之城”可谓实至名归。

  截至目前为止,哈☼尔滨勋菲尔德弦乐比๑赛Δ是国内唯一具有世界音乐比赛联盟成员身份的国际综合弦乐比赛。哈尔滨勋☼菲尔德弦乐比赛将延续小提琴,大提琴,室内乐三个在弦乐▍领域中有着代表性统领地位的比赛组别,面向全球青少年音乐天才打开通往艺术殿堂⊙的大门。大赛秉承创始人勋菲尔德女士以及艺术总监薛苏里先生╯╰的“爱传天下”的教育理念,通过顶尖的音乐赛事去鼓励及推广具有优秀才能的年青音乐家,丰富音乐教育和文化的传承。

  哈尔滨勋菲尔德弦乐比赛邀请世界一流艺术家、教育家担任评委团成员,而这些顶尖的评委团成员包括:著名法国小提琴与指挥大师让-雅克康多罗夫 Jean-Jacq『ues Kantorow 先生以及柴可夫斯┛基大提琴比赛金奖得主,著名的立陶宛大提琴与指挥大师大卫葛林格斯 David Geringas 先生#,美国格莱美奖奖得主 Lynn Harreдll 林恩哈瑞尔先生,德国克龙贝格学院总监莱蒙德特伦克勒先生,以色列国宝级小提琴艺术家Shlomo Mintz 斯洛姆敏茨先生等。这些当今世界顶级的音乐艺术家在紧张的比赛评分工↗作之余,还为参赛者及广大音乐爱好者带来了极其难得和珍贵的视听饕餮盛宴。大赛一个可贵的传统,就是在开幕式音乐会上由每一届评委团的评委主席们为观众奏响大赛的最强之音,一方面为大赛的艺术性,专业性奠定了最高的世界标准化,为选手们带来最好的“言传身教”的音乐教育模范,另一方面也为哈尔滨以及国内音乐爱好者带来世界顶尖艺术家的“音乐潮流”。

  在紧张的两周赛程中,不仅所有的比赛都将在规定的范围中免费向观众开放,保证了赛事公平公正地进行,还有由评委团成员带来的个≦人独奏音乐会,评委主席大师班等。争取在有限的时间内,为年轻的参赛选手,国*内音乐教育者及爱好者带来“艺术无国界”的理念,用音乐这一跨≯越文化和语言的纽带,把哈尔滨这座音乐之城的文化音乐历史传承最大限度地展现给国际及国内的观众。

  哈尔滨勋菲尔德弦乐比赛在2018年成功举办了创新和高端的首屇勋菲尔德院ш长及艺术领军人物高峰论坛,吸引了亚太地区重量级的院长以及艺术人物作主题报告,并加入由世界顶级音乐学院,精英培训学院,国际媒体,艺术家经理人,音乐会策划大师,以及哈尔滨本地学者组成的精彩讨论环节,可谓精英荟萃,亮۩..点纷呈,围绕Ⅰ着《国际音乐比赛在中国》这一重۞大议题进行了详尽的讨论,探索年轻一代表演艺术者的发展、精英音乐教育的未来以及日后国际音乐比赛的新方向,尤¤其是三者在当今中国音乐艺术发展进程中扮演的特别角色。

  为期两天的高峰论坛上,各顶级艺术行政人员,媒体,音乐院校院长和学者共聚一堂,盛况空前,成果丰硕。论坛的讨论内容得到了Ш《人民音乐》杂志,《音乐周报》杂志的全面报道,国际权威音乐媒体,如英国BBC音乐台,英国STRAD(斯特瓦里)弦乐杂志,德国GRAMAPHONE(留声机)音乐杂志,美国International Arts Management 杂志, Musical America, T≡he Violin Channel 等,都为哈尔滨勋菲尔德弦乐比赛设置新闻专栏,并将比赛纳入每年重点推荐的国际星级赛◤事Φ之中。

  哈尔滨是我国北方具有独特历史文化积淀和地域特点的城市,东西方传统音乐文化在这座城市里有很深的积淀,源远流长。首届哈尔滨之夏音乐会创办于1961年,历经58年成功举办了35届。2010年6月22日,哈θ尔滨被联合国教科文组织授予“音乐之城”称号(Music City—Harbin, ChinaΩ),成为这座城市引以为豪的品牌和名片。勋菲尔德国际弦乐比赛是世界著名音乐教育家爱丽丝.勋菲尔德女士创办,由家乡走出去的著名华人小提琴教育家、演奏家薛苏里引进,2014年经中国文化部批准在哈尔滨成功举办。 哈尔滨这座音乐⊙之城的名字, 因为音乐,与勋菲尔德女士这位音乐教育家的名字连结在了一起。从此以后,勋菲尔德国际弦乐比赛┊┋在哈尔滨奏响音乐的号角,¤向世界交出了♂一份高质量,高水平的音乐答卷。

  自2020年起, 比赛将永久落户音乐之城哈尔滨,成为中国首个由世界著名音乐家名字命名并永久落户哈尔滨的国际比赛,哈尔滨的领导者及民众对音乐的热爱,也是促成这次“美好姻缘”的重要基础。哈尔滨勋菲尔德弦乐比ξ赛这一名字将伴随着音乐之城的发展被世界重新认识, 哈尔滨代表着中国当代音乐文化艺术的引领者之一, 通过弦乐比赛, 通过音乐,向世界展示百年“音乐名城”的独特魅力。

  哈尔滨勋菲尔德弦乐比赛举办至今已经吸引了全球超过八十多所顶级音乐学院,近千名弦乐艺术精英报名参赛, 每一届的参赛报名人数稳步上升百分之二十, 海外⊙参赛者占比百分之七十以上,地区覆盖超过十五个国家。在我们哈尔滨勋菲尔德国际弦乐比赛夺奖的 Ji-won Soфng 宋智垣,Jinjoo Cho 金珍珠,Bomsori Kim 金本索里,Zlatomir Fung 冯勇智,Anastasia Kobekina 科拜坚娜,Goldmund 高迈德弦۩乐四重奏和Notosí 诺托斯钢琴四重奏,至今︹︺︻已经发展成为在欧洲乃至全球独树一帜的冠军组合和瞩目新星,甚至在其他顶尖比赛上,例如:柴可夫斯基国际音乐比赛、伊丽莎白女王音乐比赛、亨里克维尼亚夫斯基国际小提琴比赛、印第安纳亚普斯国际小提琴比赛等国际顶级赛事获得佳绩,他们的成就不单令我们和哈尔滨人民骄傲,更印证了我们在国际大赛的顶级水平和的权威性。