声明:本网站文章和图片来自互联网,如有侵权,概不负责,请联系站长删除

宁吉喆:改革开放为经济活力注入新元素

2020-05-12

 
      

  中国人民⊙大学供图

  中国青年报客户端讯(中国青年报中国青年网记者 Ⅲ叶雨婷╦╧)12月8日Ц,在国务院学↘科评议组应用经济学组✿。✿的指导下,主题为“推进改革开放,激发经济活力”的中国○应用经济学年会(2019▷)在北京友谊宾ⓥ馆举办▦▩。国家发展与改革委员会副主任兼国家统计局局长宁─━吉喆在致辞中谈到,本届年会的主题,意义重大。改革开放,不仅仅带『来的是风气的¤转变,也为经济活力注入了以Д往没有的元素。¤

  宁吉︹︺︻喆表示,正是改⿺革开放,极大地ぁ激发了我国的经济活力,集聚了增长的动力,释放了发展的潜力。改革开放的伟大实Ψ践,为我国经济社会跨越式发展提供了々源源不断的动力。

 ◈ “总结来说,这些元︰素包括经∩济体制改革、生生不°゜息的市场主体、公正公平的市场竞争、广▐阔待发的市Ψ场空间、踊跃进取的创业创新、更高水平的对外开放和优化调节的宏观调控◁。”宁吉喆说。

  中国人民大学校长刘伟指出,在当前国内外形势╜复杂、国∴内经济下行和贸易保护主义抬头、中国经济改革进▌入深水区以及中国进入全面建成小康社会的决胜期的大背景下,应用▄经济学人应该扎根当代中国伟大社会变革的实践,聚焦问题、研究问题、解决问题,并持续创新,才能为国家经济和社会发展提供智力和人才〆支撑,为国家经济发展打造新╯╰引擎、为实现中华民族伟大复兴贡献力量。中国♤人民大学是¤新中国应用经济学科的‖|重要的奠基者和开拓者,是中国应用经济学的教学科研人才培养和政策咨☠询的重要基地,学校还成立了应用经济学院╟,以响应加快新时代应用经济学科建设的号召。

  国务院学位委员会办卍公室副主任、教育部┘学位管理与研究生教育司司长洪大用表示,中国▍应用经济学科的发展与实践关系着国计民生,在我国经济社会发展过程中作出了重要的贡献。但是在新时代Я☼经济转型升级发展的大я背景之下,应用经济学学科建设还▋应注重学科布局、人才培养、科研研╫究和学术实践等方〧面的加强和提高。

  据悉,本次▓会议由中国人民大学主办í,中国人民大学财政金融学院、应用经济学院◎承办。