声明:本网站文章和图片来自互联网,如有侵权,概不负责,请联系站长删除

留学的“提线木偶”?花40多万回国只盼月挣1500

2020-05-14

 
      

  据教育部最新数据,2015年,中国输出了留学生52.37万人,各类‥留学回国人员总数为40.91万人。他们中,有些人从选择▲出国到回国就业∏,都是父母的&ld۞quo;提线木偶”,留学钱没少花,用人单位对海▣▤▥归却越来越挑了,有的明确设定学制等@门槛,起薪也不再那么体面。

  被ν安排的出国留学路

  春节过后,江西姑娘胡思思回到了她就读博士研究生的韩国某高校,至此,她在韩国的生╯╰活和学习只剩下不¥到一个月的时间▼。提及∟硕士留学英国、博士留学韩国的经历,ↆ胡思思用了“被安排&rdq◈uo;一词,她坦言,都是父母决定让她出国,读博士完全是“╤被老爸打包去了韩国”。

  就在回国前,她又一次被父亲“安排”了。Π“老爸让我先去一所高校当设计学老师,今年9月入职,现在忙着给自己≤‘充电Ⅰ’,工作前最后△的逍遥生活不۩多了。”胡の思思笑着说。

  归属感难寻

  2●·014年,英国留学回来的济南姑娘张静ぁ镜加入了创业大潮。9年前,张静镜独自去英国留学,一呆就是六年。向来乖巧的她在大一下学期选择从谢菲尔德大学新闻系退学,报考了伦敦服装学院。从热〧门大学的顶尖专业退学,去考一个没把握的专业,张静镜很&l∑dquo;任性&r▬dquo;』。她说,∪自己的梦想是开一家自己品牌的设计公司。

  2009年í,张静镜〤拿到了英国著名时γ尚品牌麦昆的录用…通知,但她放弃了○。“在这样的大品牌&helΞlip;…没有归属感,上升空间有限,所以☠我选择回国创じ业。”回国创业并不容易,从选址、建厂、装修、进机器到招工,张静镜亲自上阵۩๑。2014年3月,她在服装资源丰富的广东虎门建厂,如今,已在广州、南京等地开了5家专卖店。

  不划算的“留学生意”

  ۞۞随着留学生越来越多地′回国就业,不少&▀ldquo;海⿺归”成了“海待”(归国待业)。对用人单位而言,镀着海归金边的留学人员显得不那么吃香了,不少用人单位给他们设定了硬︰杠杠。比如国家电网山东省电力公司2016年的公开招聘,对报名的国(境)外院校学生明确要求,其本科毕业学校一般为国▲内全日制一本〖及以上院校,对于国(境)外学习期不满2年的,本科学校为国内985、211工程院校。

  此前有媒体报道,一女学生留学芬❤兰花了40多万元,≮回国后只期待能找到月薪1500元的工作。40多万元、┈┉1500元,两个反差极大的数字不禁引人联想:如此高昂投资,是不是值得?从做生意的角度来看,这种买卖显然太不划算了。据一家招聘网站调查显示,八成海外留学的成本(学费+生活费)年均30万元█-50&万元。