声明:本网站文章和图片来自互联网,如有侵权,概不负责,请联系站长删除

台湾画家:中国画走向世界需两岸艺术家共同努力

2020-05-20

 
      

图为◥台湾中生代中◀国画家江明贤接受记者采访。

梁☺☻犇 摄中新$网Д济南4月17日电卍(曾洁 李欣)来自台湾的中&国δ画家江明贤17日在潍坊“第六届中国画节&rdquo☼;办展。江明贤在接受中新网记者采访时说,中☼国画走向世界还需两岸艺术家共同努力。

名为&¨ldquo;墨彩新境&∏r⌒d◤quo;的画展共展出江明贤66幅作品,其中包括现《金门▐民房与洋楼》等多幅现代水卐墨画。

融西润○中〨、纯粹西化是当前现代水墨画的两种主要走向,江明贤介绍说,他的中国画风格在儒家、老庄及禅宗的影响下,逐渐探索出写实◣与抽象并存的“中庸之道”,融合了⿲中西方绘画理念。∮

图为来自台湾︹︺︻的中国画画۩๑家江明贤在潍坊“第六届中国画节”上۩..举办名为“墨彩Ⅴ新境&r︵dquo;的展览。 梁犇 摄

江明贤认为,在笔墨纸砚等国画工具不变的前提下,吸收西方ш绘画焦点透视等原理,尝试除花鸟虫鱼、高じ山流水等传∞统题材之外的更多题材◐,能够‖|为中国画注入新鲜血液。

江明贤说,〢中国画正在逐渐引┊┋起世界Υ各国艺术家的关注,中国︱︳画迎来了历史性机遇。

海峡两岸多样地域造就了ↂ丰富的中国画风格,江明贤表示,两岸同文同种,推动中国画艺术发展并۩走向世界,需要两岸←艺术家共同努┖力。

图为来自台湾的中国画画家江明贤在潍坊“第六届中国画节”上举办名为“墨彩新境&r■dquo;的展览。 梁犇 【摄

记者在现场了解到,江明贤一直与ξ大陆⊙中国画艺术家保持频繁互动,τ近年多次到访潍坊,2014年、2015年、2016年均带台湾10余位国画艺术家到鲁交流。

据了解,江明贤是台湾美术教育家,○毕业于台湾师范大学艺└"术系,在西班牙中┏央艺术学院获硕士学位,现任中国国家画院院务委员会研究员、台湾美术院常务副院长、台湾师Σ范大学美术研究所名誉教授。(完)