声明:本网站文章和图片来自互联网,如有侵权,概不负责,请联系站长删除

海淀区中小学校校建有文化墙

2020-05-22

 
      


本报讯(记者 张广林°゜)近日,海淀区教委╳举行中小学校校园文化建设总⊕结交流活动。据了解,“十二五”期间,海淀区总投入4ぁ.5ц亿元专项资金,全面推动以校◣史馆、校园雕塑、校园文ↁ化墙为主要内容的中小学校园文化建设工作ǐ,34所中小学成为Ⅴ“北京市中小学学校文化建设◆示范←校”。

“十二五”期间,海淀区培育了一批具有鲜明区域特色和↗校本特色的校园文化品牌。截至目前,海淀区有校园۩文化墙、校园雕塑和校史馆(厅、角)的学校比例与2012╤年相比,分别从24%、17┄┅%、13%提高到了100%、81%、7▨『4%,⊙校园建设水⊙平整体提高。

在建设校园∴文化的同时,海▧淀区各学校注重学校自∫身优势和校园文化建设相结合,做到系统性和个性化的统一。据中关村中学介绍,学校以学习伟人精神主题活动为载体,校园内建有一个德育基地,两Ⅲ座励志石碑,三尊伟人雕像。历届初一、高Θ一新生的入┆┇☉学课程都包括参观德育基地。励志馆成为┊┋学习媒介和交流平台,3年来接▲待了两千余名♯♮参观人员。除此之外,学校还借助独特的院士文化,形成灬科◀学实践教■育办学特色。

在首师大附小,童心教育潜移默化地影响着每名师生。在课程方面,该♠校进行了特色校园文化建设。如配合《小小紫禁城课程》设计了传∧统文化墙,让学生了解皇宫文化;配♥合语文学科的拓展课程《儿童戏剧》,建设『了戏剧教室,给学生以展示的空间。

此外,海淀区多所学校根据学校特色进行校园文化建设。石Б油附中将“铁人精神ㄨ”贯穿┝校园文化建设;北外附小地处紫竹院,打造了“竹文化”校园文化∷特色;位于凤┈┉凰岭脚下的台头小学,在з校园๑文化建设中处处体现着田园文化。

当天,北京教育学院教☼授杨雪梅对海淀校园文化建设进行了点评。她认为海淀区在校园文化建设中将校本性与统一性结合,建出了自己的特色。同时她建议щ,“校园文化一定是在确定Ω了办学理念和目标的情况下进行建设和涵养,要简洁大方,宁缺毋滥”。

据悉,即日起๑至10日,海淀区将分别Ч在6所学校举行校园文化开放活动,近千名教师将在参观交流中加深认识,借鉴经验,整体♂提升海淀ф中小学校园文化建设水平。