声明:本网站文章和图片来自互联网,如有侵权,概不负责,请联系站长删除

列车上食物中毒是什么原因?四川内江学生列车上食物中毒始末

2020-05-22

 
      

  7月23日下午5点,∪四川内江二中的官方微信公众号里,还挂着有关暑期北京研学旅行的文章,字里行间透露着学校对旅行主办๑机构&mda▐sh;—世纪明德公司的感谢。不过,两小时后,这篇文章&悄悄撤′下了,感谢被学生的痛苦和家长的Ω质疑取代。

  ┙根Υ据中国国家铁路集团有限公司和内江教育局的通报,当天凌晨,北▍京西▷开往重庆西±Z95次列车上,来Ξ自内江二中北京研ぷ学旅行团返川的39名学生集体食物中毒,在火车中途├,被分别紧急送往河南郑州、湖北武ё-汉、湖北★恩施的医院就近治疗。发病学生疑似在食用旅行社提供的方便食品后出现不良症状。

  而旅行主₪큐办机构正是学校微信号所感谢的这家世纪明德公司。

  23日晚,封面新闻记者采访到此⊙次研学旅行组织机构世纪明德公司的法务部工作人员。对方表示,列车上为学生准备的食物来自正规供应商,疾控中心已介入调查,结果出来后会进行情况通报。

  截№至记者发稿时,39名τ发病学生症↔状趋于稳定,其中3人已出院。

研学之旅

连续两年暑期北京研学

主办机构都是世纪明德

  内江二中微信公众号的文章已经撤下,但网〒上仍可以搜索到关于此次北京研学旅行的点滴。

  这已经▓是内江二中第二次组织暑期北京研学旅行,两次的主办机构都是♂世纪明德研学旅行机构(以下简称“世纪明德公司&r々dquo;)。

  今年7月15日和1★6日,该校700余名学生分两批从内△江√客运站整队集合,先乘坐大巴前往成都火车站,再从成都坐普列北上,经历30个小时的旅途抵达北京。

  今年研学旅行的主♂№题是“一朝千年京华梦十载万里研学行”。为期8天的旅行中,学生先后前往清华大学、颐和园、奥体公园、北京科技馆等·地参观,并在途中进行素质拓展训练。

  和大多的暑期研学旅行一样,学ν生的行程紧凑辛苦,带有磨炼性质,家长们期许研学活动能锻炼孩子,同时能开拓视野,去往大学最高殿堂为自己的未来制定目标。因此,如同微信公众号中那篇被撤的文章一样,在学生的研学й日志中,均有表达旅程的а美好和对主办方的感谢。

  但⊙是,研学结束后的返程途中,同学们却遇到了意想不到的一次身体的“锻炼”。

食物中毒

八天研学旅行未抵川

同学分批入院外省医院

  7月21日和22日,研学团队۩๑分批次陆续返程。

  事发的是2╭╮2日第二批,368名学生和20名带队老师从北京出发╱╲。下午6点06分,他们坐上▶北京西开往重庆西的Z95次列车。

  和前几天的旅程一样,←出发之前的午饭,学生按照旅行社≠的安排吃了“普通的家常菜”,五荤五素一汤。&*ldquo;有〤番茄炒蛋、绿豆汤之类的,我觉得没啥问题。”一名研学团同学对记者说。

  上车之后╪,学生开始用晚餐。“我吃了饼干、火腿肠还有水,就开始反胃了。”一名发病学生说。

  和上述学生类似,团队先是☑有24名学生出۩..现呕吐、恶心、拉肚子等症状。

  这一幕让带队老师很紧张,赶紧报告列车值班人员。

  铁路部门启动应急预案。深夜零点左右☺☻,列车抵达郑州站,24人被紧急移交郑州火车站,随后送往市内5▒家医院进行救治。

  列车从郑州火车站发车后,又有15名学生じ后续发病,先后在汉口站、恩施站移交救治。至此,团队共有39名学生出现不适症状。

  中国国家铁路集团有限公司通报称,经卫生部门初步诊断,发病学生为为细菌性集体食物中毒。通俗说۞۞,就是吃坏了肚子。