声明:本网站文章和图片来自互联网,如有侵权,概不负责,请联系站长删除

这八类行为被明确为“校闹”

2020-05-31

 
      

本报北京8月20日讯(见习记者 林∩焕新 ◤;记者 焦以璇)日前,教育部、最高人民法院、最高〾人民检察院、公安部*、司法部ξ五部门联合印发《关于完善安全事故处理机制维护学校教育教学秩序的意见》,明确将殴打他人、故意伤害他人或者故意损毁公私财物等行为界定为“校闹”,并提出相应治理措施。今天上午,教育部召开2019年首场教育金秋新闻发布会,介绍了《意见》有关∶情况。

据教育部政策法规司∪司长邓传淮介绍,《意见》借鉴了治理“医闹”的执法,遵循客观中立、依法治理、多元参与、部门协作的原则,构建了从加强预防、减少事故,完善程序、∷妥η善处理纠纷,▲到严格执法、依法惩治“校闹”行为,再到多部门合作、形成共治格局的完整治理体系。

《意见》明┛确了八类“校闹”行为,具体包括:殴打他人、故意伤害他人或者故意损毁公私财物的;侵占、毁损学校房屋、设施设备的;在学校设置障碍、贴报喷字、拉挂横幅、燃╨放鞭炮、播放哀乐、摆放花圈、泼洒污物、断水断电、堵塞大门、围堵办公场所和道路的;在学校等公共场所停放尸体的;以不准离开工作场所等方式非法限制学校教职工、学生人身自▶由┓的;跟踪、纠缠学校相关负@责人,侮辱、恐吓教职工、学生的;携带易燃易爆危险物品和管制器具进入学校︰的;其他扰乱学校▋教育教学秩序或侵害他人人身财产权益的行为。

涉及“校闹”的犯罪行为,将被严厉打击。Ψ《意见》明确,对于实施“校〨闹”◥行为涉嫌构成寻衅滋事罪、▧聚众扰乱社会秩序罪≈、故意毁坏财物罪、非法拘禁罪、故意伤害罪和聚众扰乱公共场所秩序、交通秩序罪等,需要追究刑事责任的,公安机关要依法及时立案侦查,人民检察院应当及时依法批捕、起诉。对故意扩大事态∑,教唆他人☑实施针对学校和教职工、学生的违法犯罪行为,或者以受他人委托处理纠纷为名实施敲诈勒索、寻衅滋事等行为的,☆要依法从严惩处。

《意见》还突д出“预防为先〦”的理念,强调加强学◎校安全事故预防,要求各级各类学校要树≤立预防为先的理念,落实安灬全标准┈┉,健全安全管理制度,完★善安全风险排查和防范机制,压实安全责任,加强安全教育,从源头上预防和消除安全风险。

“由于缺乏完善的纠纷解决机制和充分有效的损害赔偿∮机制,造成少数家长以‘闹’作为与学校博弈、争取最大限度赔偿的手段。”邓传淮说。对此,《意见》指出,要实现“不闹也赔”,强调以保险机制为核心建立多元化损害赔偿机制,要求学校不得推诿塞责,积极通ж过协商、调解、诉讼等方式化解纠纷。

而针对实践中“以闹取利”和一些地方♠无原则“花钱ǐ买平安”的⿲现象§,《意Ⅺ见》坚持“闹也不赔”原则。责任明确前,学校不得赔≦钱∨息事。为避免政府领导出于息事宁人的考虑,片面加重学校责任,明确规定任何组织和个人不得非法干涉纠纷处理。对于因学校安全事故纠纷引发的诉讼,人民法院要依法裁判、主动释法,杜绝片面加重学校赔偿责任的情形Ξ。

《意见》▅▆强▷调,要发挥公安机关重要作用,加强学校及周边安全风险防控;要做好信息发布和舆情应对,防止舆论炒作、混淆视听;要加强法治教育,营造尊法学法守法用法的社会氛围;要建立工ф作协调机制,①设区的市以上教育部门要积极协‖∠调建立学校安全联席会议制度。

此外,《意见》明确规定,学校不得为防止发生安全事故而限■制或取消正常的课间活动╢、体育活动和其他Ⅵ社会实践活动。

《中国教育报》2019年08月21日第1版