声明:本网站文章和图片来自互联网,如有侵权,概不负责,请联系站长删除

兰海:制定家庭教育规划五步曲

2020-05-31

 
      


兰海:成长教育专家、心理专家,“上濒教育”创始人


在我的讲座中,经常听父母们✿。✿说:“孩子还小,等他到青春期我们再来做教育规划。”但教育规划是需∨要提前准备的。等到青春期再来规划♂为时已晚。

制定教育规℡划有五步曲:

第一步,就是父母二人的教育价值观的统一。当你们在家里协商时,彼此谈到的是价值观的抽象概念,但需要把Ш抽象的概ι念具体≤化。

比如说,你们≤觉得最看重孩子的好▲品质б。那么好的品质有哪些方面的表现呢?这些就需要你们进一步细化⿹。如果你们现在愿意共同花40个小时,把彼此的教育价值观问题讨论清楚、协商一致的话,真的能减少夫妻@之间此后5到8年间的很多不必要的争吵。

第二步,掌·握孩子的个体发展规律。父▽母价值观的统@一,是这个家庭⌒教┌育的方向。这是教育规划中的“道”,而掌握个人发展规律,就是教育中的“法”。教ↁ育孩子是一件科学而系统的事情。但我观察到,√目前各种教育观点、教育方法、经验非常多,很多父母很认真地学习了很多,可依然无从选择。

如今的时代,父母的自我学习更加ж重要了。我们可以通过阅读教育书籍,通过听专家讲座,通过系统的课程的学习,掌握儿童青少年的成长规律ⓔ。掌握ⓞ了成长规律以后,在为孩子做选择时,父母就会具备甄别能力,面对教育机构和专家观点的时候,以免受到☉误导。

第三步,确认教育的长期和短期目标。目标的制≯定是和价值观、Ω个体的发展⊙规律紧→密结合起来的。制定目标和制定结点目标。制定目标,它更像是说,我们要把孩子培养成为一个什么样的人∪。比如快乐的人、幸福的人Ⅵ、有开放性思维√的人、能够独立思考的人,这些可能是我们的大目标。确定大目标之后,一定要有结点目标。结点目标就是,在某个时间点上,我需要达成什么样的目标,比如进公立幼儿园、进国际校。我们▌制定结点目标,└要以3年为限。比如0到3岁、3到6岁、6到9岁、9岁到12岁。

第四步,总结家庭资┘源,家庭资源直接影响到教育规划是否可操作。比―如,有一方父々母』是外籍的▨,可以自然地获得国际校的学籍。顺应这些资源♧做出选择就具有可Ё操作性。

第五步,积极了解各种项Ч目资源。比如,我每年定的任务就是了解现在各种教育的类别、内容、项目。家长也需要对各种资源有所了解。也许短期〢内看不出什么效果,但它非常有价值。

在成ψ长的过程当中,我们在给‰孩子做选择时,一定没有最完美的选择,§但是我们有最好的组合。这Й个组合指的是根据您家庭的特点,根据您孩子的У情况,根据您所在的这个地区的资源,去把学校、社会和家庭作一个组★合。

最后,我希望父母们都能记得你们养育孩子的初衷,怀着“对另一个生命负责”的态度,认真地学习育儿理念和知识,多思考“什么是真正对孩子的成长有灬用的”,确实做到从孩子的成长规律和家庭◈的实际情况出发,制定适合自己家庭的教育规☆划。