声明:本网站文章和图片来自互联网,如有侵权,概不负责,请联系站长删除

小学生毕业答辩网络直播吸睛数万

2020-06-03

 
      

  本报讯(记者 刘冕)8︴00余名中关村三小学生毕业要像大学生一样写论文,还要参加答▔辩,他们的“研究成※果”还将被收╥录到论文库中。昨天๑,学生们的答辩全程网络直播◣,吸ↀ引数万人收看。

  ◁昨天13时30分,中关村三小北⿷校区的六年级学生们启动答辩〆。“从外星人的视角看,人类每4年就会在一个空旷的草坪上,22个人围★着一个球跑╱╲。我们的研究课题ↆ就۩是为什么人们喜欢看足球。”答ξ辩台上,4ⓛ名小⊙学生一抛出论文题目,就引发了同学√们的一片笑Щ声。

  《论з手机对▼小学生视力的影响》《家有“二宝”对孩子成长的影响》《论国足为什么进不了世۩界杯》《中关村三小北校区早高峰∶时段堵?车情况改良与控制》等热门话题♂,≧都成为孩子们的论文题目。据初步统计,该校所有校区80εїз0余名六年级学▌生一共完成了约600份毕业论文∟。

  “大部分论文题目都是身边事儿,♀是让孩子们够得着、有兴趣去探索的话题。”学校老师介绍,去年12月底学校就发布了毕业项╳目,要求全校学生从健康生活、信息技术、╞艺』术、生物科学、社会科学、语言文学、历史文化、数ㄨ学科学、学校生活等⊿九大类中确定自己的选题℅,并进行自由组队。学校专门为孩子们配备了强大的导师资源,他们既可以选择校内教师,也可以选择校外专家作为自己的论文导师。

  中关村三小相关负责人说々,孩子们的论文格式和答辩流程,全部模拟了大学生答辩ё-过程。虽然他们的论文研究话题和❤☜成果看上去并不完美,有些会是童言童语,但是孩子们在这个过程中学习♧了研究问题的方法,提高了对身ы边事儿的关注度。她举例,一▄位学生情绪┈┉易怒,甚至刚上学的时候∨会影响班级的正常教学。这次他以└自己为研究对象,完成了Ⅳ《小学高年级学生管理愤怒情绪的方法》论文。“在研究过程中,孩子学会了更多控制自己情绪的办法,收到了很好的效果。”

  其实,这已经是学校第四』年举行毕业生的☎论文答辩了。孩子们的论文都☺☻将被收∽入学校论文库中。该校老师介绍,很多孩子在完成论文后还会继续进行相关领域的研究。相对于研究结果,举办答辩更希望孩子们养成研究的学习习惯。