声明:本网站文章和图片来自互联网,如有侵权,概不负责,请联系站长删除

教育部:高职百万扩招要坚持宽进严出

2020-06-03

 
      

  中国青年〧报客户端讯(中国青年报中国青年网记者孙ζ庆玲)记者从教育部官网获悉,教育部办公厅近日发布了《关于做好扩招后高职教育教学管理工作的指导意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》指出,把高职扩招作为深化♯♮职业教育改革发展、提升教育教学质量的新动力,推动管理水平、学生综合素质、人才ↀ培养质量持续提升。针对退役军人、下岗失业人员、农民工、高素质农民、在职职工及应(往)届毕业生等高职扩招生源(以下简称“扩招生源”)教育教学,坚持标准≤不降、模式多元、学制灵活,坚持因材施教、按需施教,坚持宽进严出,严把毕业关口。

  ⓥ《意见》提出,要系统开展学情分析。各高职院校要充分考虑不同生源在成长背景、从『业经历、学习基础、年龄阶段、认知特点、发展愿景等方面的差异性,κ通过问卷调查、座谈、访谈等形式,对学生学业水平、技术技能基础、信息技术应用能◈力、学习目的和心理预期∽等深入调研,∑开展有关测评,形成学情分析报告,提出有※针┗对性的培养策略,充分挖掘扩招生源特长潜质,实施扬长教育,同时补齐短板。

  《意见》强调,要强化思想政治工作,并结合扩招生源的经历特点,创新课程思政教学模式,积极开展实践教学,立足实际开设有关选修课程,确保思ⓛ想政治教育取得实效。统筹推进针对┎各类生Ф源的“三全育人”综合改革,强化职业素养养成和技术技能积累,将专业精神、职业精神◎和工匠精Ъ神℡融入【人才培养全过程。悉心关注扩招生源的思想动态,深入细致做好引导和服务。

  《意见▬》指出,要分类制订人才培养方案。依据∣学情分析报告,结合实际,分类制订专业人才培养方案,科学合理确β定人才培养目标、人才规格、课程设置、学时安排、教学进程、考核方式和毕业要求等,统筹配置师资队伍、设施设备和γ教学资源。专业人才培养方案应按程序审定通过后发布执行,报省级教育行政部门备案,并通过学校网站等主动向社会公开。

  针对扩招生源,鼓励实施灵活多元的教学模式,可实施弹性∧学习,最长不Щ超过6年。确保总学时不低于2500,▶其中∏集中学习不得低于总学Ψ时的40%。与企业及其他院校合作培养的,专业⊙人才培养方案由学生学籍注册学校负责牵头组织制订、审定。

  《意见》提出,要打造适应扩∮招新要求的教师队伍。要针对─━扩招后教育教学新要求,加大教师培∩训力度,推动教师转变观念、创新模式、改革方法与手段,增强适应和解决教学、ⓞ管理、服۩务过程中的新情况、新要求的能力等。同时,要创新教学组织形式,采取集中教学与分散教学相结合、校内教学与校外教学相结合、线上教学与线下教学相结合等方式,对非应届毕业生尤其是退役军人、下岗失业人员和农民工等应尽量单独编班或〤实施分层教学。指导高职院校实行学分制管理。鼓励校企联合开展培养,推行现代学徒制等培养模式。

  其中,对在岗职工可采用线√上线下教学相结合的教学模式,工作日通过有关网络平台和教学资源线上学习,周末、节假日或晚间到学校或具备条件的企δ业教学场所集中面授和辅导,用好职业教育专业教学Ⅺ资源库等;对退役军人、下岗失业⿺人员、农民▊工等,可根据行业企业生产规律,实施“旺工淡学”的错峰教学,“旺”季以企业实践为主,“淡”季以学校教学为主;对高素质农民、村“两委”委员、相对集中的在岗职工等,应积极做好“送教下乡”“送教上门”,根据实际情况设立“社区学区”“企业学区”,就近实施集中教学。

  《意见》提出,要探索学习成果认定、积☞累和转换,鼓励高职院校开展1+X证书制度试点,按规定兑换学分▲,免修相应课∥程或模块;要建立Ⅰ健全质量评价体系,╳主动适应↹技术技能人才多样化培养需要,针对不⌒同生◤源、不同学习时间、不同学习方Ы式,改革学生学业考核评价方式方法,实行多元评价。结合课程特点和实际条件组织实施竞赛活动、技能抽查、学业水平测试、综合素质评价和毕业生质量跟踪调查等。